1.GIPANG
Gipang merupakan makanan khas Cilegon Banten, Masyarakat pada umumnya membuat Gipang pada waktu menjelang Hari Raya Iedul Fitri / Iedul Adha, saking rutinnya orang yang membuat Gipang pada moment tersebut tidak salah jika ada yang menyebutnya sebagai kue "wajib" Hari Lebaran.
Rasanya yang gurih, renyah dan manis membuat makanan ini digemari banyak orang, tak terkecuali para tamu dari luar kota yang kebetulan sedang bersilaturahim di keluarganya yang berdomisili di Cilegon Banten.
Makanan ini tanpa menggunakan bahan pengawet dan pewarna buatan, Insya Allah Halalan Thoyyiba.
2.GEMBLENG
![]() |
Kue Gembleng atau bahasa nasionalnya nagasari adalah kue tradisional khas Banten yang terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka berisi potongan pisang matang yang dibungkus dengan daun pisang. Selain potongan pisang sebagian orang menggantinya dengan nangka.
Umumnya
kue Gembleng dibuat secara masal pada
hari-hari istimewa seperti: hajatan pernikahan, khitanan, Aqiqahan
(cukuran), Muludan
dll. Ada juga yang membuatnya setiap hari untuk dijual dengan cara
dititipkan
ditoko-toko kue. Kue ini termasuk kategori kue basah, biasanya setelah 2
hari
akan lengket dan agak basi. Maka dari itu kalau mau membuat kue jenis
ini kudu
bisa meng kira-kira bisa habis dalam 1 hari atau tidak, sebenarnya jika
masih tersisa bisa di anget tapi rasanya sudah tidak nikmat lagi.
3.GEGETAS

get-us (getas) adalah kripik khas cilegon-Banten yang bahan utamanya
adalah tepung beras, ditambah dengan parutan kelapa dalam adonannya
dijamin bikin kripik ini terasa gurih-gurih enyoy, ditambah lagi dengan
tampilan yang ciamik serta varian rasa (baru tersedia original dan
pedas) yang beraneka ragam yg membuat get-us ini sangat cocok untuk
semua kalangan, terutama anak anak muda.
4.CUCUR
4.CUCUR

NEWSmedia - Penggemar
kue tradisional pastinya sudah tak asing lagi dengan kue cucur. Kue
berwarna kecoklatan dengan tekstur berserat ini memang selalu bikin
kangen. Rasanya yang legit dengan aroma gula merah hmm... benar-benar
leker menggoda selera.
Adapun rasa kue ini manis dan enak. Kue yang terbuat dari bahan dasar
gula merah dan tepung beras ini biasa disajikan untuk acara-acara
pernikahan, acara keluarga, bahkan menjadi camilan sehari-hari.
5.EMPING
Emping
adalah sejenis makanan ringan yang berbahan dasar melinjo (tangkil)
yang disangrai, dipipihkan dan dijemur kemudian digoreng.
macam-macam rasa diantaranya yaitu:
1. emping pedas asin
2. emping rasa udang
2. emping rasa pedas
3. emping rasa manis
4. emping rasa pedas manis
5. emping rasa gurih asin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar