Daftar makanan


1.GIPANG


Gipang merupakan makanan khas Cilegon Banten, Masyarakat pada umumnya membuat Gipang pada waktu menjelang Hari Raya Iedul Fitri / Iedul Adha, saking rutinnya orang yang membuat Gipang pada moment tersebut tidak salah jika ada yang menyebutnya sebagai kue "wajib" Hari Lebaran.

Rasanya yang gurih, renyah dan manis membuat makanan ini digemari banyak orang, tak terkecuali para tamu dari luar kota yang kebetulan sedang bersilaturahim di keluarganya yang berdomisili di Cilegon Banten.

Makanan ini tanpa menggunakan bahan pengawet dan pewarna buatan, Insya Allah Halalan Thoyyiba.



 2.GEMBLENG



Kue Gembleng atau bahasa nasionalnya nagasari adalah kue tradisional khas Banten yang terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka berisi potongan pisang matang yang dibungkus dengan daun pisang. Selain potongan pisang sebagian orang menggantinya dengan nangka. 

Umumnya kue Gembleng dibuat secara masal pada hari-hari istimewa seperti: hajatan pernikahan, khitanan, Aqiqahan (cukuran), Muludan dll. Ada juga yang membuatnya setiap hari untuk dijual dengan cara dititipkan ditoko-toko kue. Kue ini termasuk kategori kue basah, biasanya setelah 2 hari akan lengket dan agak basi. Maka dari itu kalau mau membuat kue jenis ini kudu bisa meng kira-kira bisa habis dalam 1 hari atau tidak, sebenarnya jika masih tersisa bisa di anget tapi rasanya sudah tidak nikmat lagi.
 3.GEGETAS
get-us (getas) adalah kripik khas cilegon-Banten yang bahan utamanya adalah tepung beras, ditambah dengan parutan kelapa dalam adonannya dijamin bikin kripik ini terasa gurih-gurih enyoy, ditambah lagi dengan tampilan yang ciamik serta varian rasa (baru tersedia original dan pedas) yang beraneka ragam yg membuat get-us ini sangat cocok untuk semua kalangan, terutama anak anak muda.


 4.CUCUR

Cucur, Si Manis dan Legit dari Lebak Banten
NEWSmedia - Penggemar kue tradisional pastinya sudah tak asing lagi dengan kue cucur. Kue berwarna kecoklatan dengan tekstur berserat ini memang selalu bikin kangen. Rasanya yang legit dengan aroma gula merah hmm... benar-benar leker menggoda selera.
 Adapun rasa kue ini manis dan enak. Kue yang terbuat dari bahan dasar gula merah dan tepung beras ini biasa disajikan untuk acara-acara pernikahan, acara keluarga, bahkan menjadi camilan sehari-hari.



5.EMPING

 


Emping adalah sejenis makanan ringan yang berbahan dasar melinjo (tangkil) yang disangrai, dipipihkan dan dijemur kemudian digoreng.
 macam-macam rasa diantaranya yaitu:
1. emping pedas asin
2. emping rasa udang
2. emping rasa pedas
3. emping rasa manis
4. emping rasa pedas manis
5. emping rasa gurih asin
 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar